النسخة الرابعة من الملتقى الدولي حول إدارة المدينة (SIGV.4)

–   نظمت جامعة محمد بوضياف بالمسيلة ممثلة بمعهد إدارة التقنيات الحضرية  بالتعاون مع معاهد تسيير التقنيات الحضرية بكل من جامعة قسنطينة 3 ، أم البواقي و بسكرة. وبالشراكة مع المدرسة الوطنية لمهندسي  المدينة  بتلمسان ، النسخة الرابعة من  الملتقى الدولي حول تسيير المدن والتي جرت بنسبة 100٪ عبر الإنترنت في 18 و 19 نوفمبر 2020. أقيم حفل الافتتاح وفقًا لبروتوكول صحي صارم بحضور عدد قليل .جدًا من السلطة التنفيذية لولاية المسيلة وأساتذة الجامعة. ومن بين الجامعات الأجنبية التي شاركت في الحدث نذكر جامعة رين 2 بفرنسا وجامعة جنوة بإيطاليا وجامعة سوسة في تونس.

على الرغم من الوعي العالمي والجهود الكبيرة المبذولة من أجل التنمية المستدامة لمدننا ، فإن الجهات الفاعلة في المناطق الحضرية تواجه صعوبات متعددة. التوسع السريع في المناطق الحضرية ، والطلب القوي على الإسكان ، والتطور التكنولوجي خاصة في وسائل النقل والاستشعار عن بعد ، وتدهور البيئة ، والمواطنة وطريقة الإدارة أو الحكم هي من بين العوامل الرئيسية المولدة لشرور المدينة. من المقنع في الوقت الحاضر أن دور المدينة حاسم في تحسين ظروف الحياة اليومية وتعزيز التماسك الاجتماعي محاور الندوة

محاور الندوة

إستراتيجية وإجراءات الحفاظ على التراث المعماري والعمراني.
البيئة والتقنيات الحضرية والإسكان والبيئة المعيشية.
تشخيص واستراتيجية التنمية الحضرية والصحية والاقتصادية في المناطق الريفية.
السياسات والحوكمة الحضرية والخدمات العامة وتنمية المدينة.
وأخيرًا الاستشعار عن بعد والجيوماتكس والإدارة الحضرية.
أما بالنسبة لخطاب السيد والي ولاية المسيلة ، فقد سلط الضوء على الوضع الحقيقي لمدننا والقيود التي تعرقل الحكم الرشيد للمجتمعات المحلية (الجهات الفاعلة الرئيسية في المدينة).

وفي ختام الندوة وأثناء وضع التوصيات أصر مدير الجامعة الأستاذ الدكتور بداري كمال والسيد والي المسيلة السيد جلاوي عبد القادر على تنفيذ وتوجيه الجميع. مشاريع الماجستير والدكتوراه في نهاية الدورة بالإضافة إلى مشاريع أبحاث  من أجل تلبية احتياجات المجتمعات المحلية في ولاية المسيلة. وذلك من خلال دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية لمنطقة الحضنة.