تحديد آليات مناقشة مذكرات الماستر

محضر اجتماع مجلس ميدان التكوين

لمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية جامعة المسيلة

بناءا على توصيات السيد مدير الجامعة في اجتماعات RCC الاخيرة والخاصة بكيفيات اخراج ومناقشة مذكرات الماستر لدورة سبتمبر  2020 اجتمع مجلس ميدان التكوين للمعهد واقترح عدة حلول كإجراءات خاصة بهذا الظرف  أهمها :

1_ تحديد آليات مناقشة مذكرة الماستر في دورة سبتمبر

في اطار التسهيلات الخاصة بهذا الظرف تم وضع مقترحات بالنسبة للمذكرات الخاصة بالجانب التطبيقي و هي:

– اقتراح اجراء دراسات تمحيصية أو تحليلية لعدة دراسات سابقة للخروج بنتائج.

– اقتراح مشروع بحث يشرح حيثيات الموضوع كاملا.

– اقتراح تكييف العينة أو الأداة أو العنوان حسب كل تخصص و صعوبة الموضوع.

– اقتراح بالنسبة للذين استعملوا المنهج التجريبي وضع استبيان من وجهة نظر الاساتذة.

– اقتراح استخدام الدراسة الاستطلاعية كدراسة اساسية.

– اقتراح انجاز المذكرة بشكل عادي الى ان يصل  لفصل عرض النتائج يقوم الطالب بالتصور لمناقشة فرضياته و ربطها بالدراسات السابقة و اعطاء اهم نتائج و الحلول الممكنة….مع الشرح .

_ تم تحديد مدة المناقشة المذكرة ب 45 دقيقة. و لجنة المناقشة تتكون من المشرف و الذي يحق له اختيار اللجنة.

2_بالنسبة للتربص الميداني : تم اقتراح اجراء بالتعريف بالمؤسسة و هياكلها بحيث تطبق هاته الاجراءات على طلبة اللسانس و الماستر.

مسؤول ميدان التكوين :

د/ مجادي مفتاح