برنامج التوقيت العام لاستئناف النشاطات البيداغوجية في ظل كوفيد-19 لإنهاء الموسم الجامعي 2019/2020 والدخول الجامعي 2020/2021

برنامج التوقيت العام لاستئناف النشاطات البيداغوجية
لإنهاء الموسم الجامعي 2019/2020 والدخول الجامعي 2020/2021
في ظل كوفيد-19 لجامعة المسيلة

23 أوت 2020: التوقيع على محاضر الاستئناف من طرف الأساتذة عبر الخط، أو حضوريا مع التزام الأساتذة بمواصلة الأنشطة البيداغوجية عبر مختلف المنصات التي بدأت شهر مارس 2020.
للعلم فان جامعة المسيلة تقريبا أنهت إدخال الدروس عبر منصة Moodle في شهر جويلية 2020، حيث تجاوز عدد الدروس 3000 درس عبر المنصة والوسائط الأخرى.

من 23 إلى 31 أوت 2020: استئناف طلبة الدكتوراه وطلبة السنة الثانية الماستر.
ابتداء من 23 إلى 31 أوت 2020: مواصلة التعليم عن بعد بالمزاوجة بين الدروس عبر الخط لطلبة الدكتوراه، ويكون استقبال طلبة الماستر 2 للمناقشة لتسوية الجانب البيداغوجية للسداسي الفردي.

من 01 إلى 15 سبتمبر 2020: يتم استقبال طلبة السنة الأولى ليسانس، مع مراعاة التقسيم إلى مجموعات حسب عدد الطلبة أي إذا تجاوز عدد الطلبة في المستوى 400 طالب، بحيث يؤخذ بعين الاعتبار التباعد الصحي والأمني للطلبة، والعمل على استقبال الطلبة في شكل مجموعات، كل مجموعة تدرس لمدة أسبوع “تدريس مكثف” ثم تغادر الجامعة إلى حين الامتحانات، هذا يسهل على الأحياء الجامعية استقبال الطلبة استقبالا جيدا ما يتم التحكم في عملية النقل الجامعي وفق برتوكول الوزارة.
البرنامج التفصيلي للدراسة والتفويج يوجد بمواقع الكليات والأقسام.

من 16 إلى 30 سبتمبر 2020: يتم استقبال طلبة السنة الثانية ليسانس، مع مراعاة التقسيم إلى مجموعات حسب عدد الطلبة أي إذا تجاوز عدد الطلبة في المستوى 400 طالب، بحيث يؤخذ بعين الاعتبار التباعد الصحي والأمني للطلبة، والعمل على استقبال الطلبة في شكل مجموعات، كل مجموعة تدرس لمدة أسبوع “تدريس مكثف” ثم تغادر الجامعة إلى حين الامتحانات، هذا يسهل على الأحياء الجامعية استقبال الطلبة استقبالا جيدا، كما يتم التحكم في عملية النقل الجامعي وفق برتوكول الوزارة.
البرنامج التفصيلي للدراسة وتقسيم الطلبة إلى مجموعات يوجد بمواقع الكليات والأقسام.

من 01 إلى 15 أكتوبر 2020: يتم استقبال طلبة السنة الثالثة ليسانس، وطلبة الماستر1 بحيث يؤخذ بعين الاعتبار التباعد الصحي والأمني للطلبة، والعمل على استقبال الطلبة في شكل مجموعات، كل مجموعة تدرس لمدة أسبوع “تدريس مكثف”، هذا يسهل على الأحياء الجامعية استقبال الطلبة استقبالا جيدا، كما يتم التحكم في عملية النقل الجامعي وفق برتوكول الوزارة.
البرنامج التفصيلي للدراسة يوجد بمواقع الكليات والأقسام.
من 17 إلى 26 أكتوبر 2020: امتحانات الدورة العادية لطلبة السنة الأولى والثانية، امتحان واحد يوميا الصباح لسنة والمساء لسنة أخرى.
البرنامج التفصيلي للامتحانات سيكون بمواقع الكليات والأقسام.
من 27 أكتوبر إلى 05 نوفمبر 2020: امتحانات الدورة العادية لطلبة السنة الثالثة وطلبة ماستر 1 والثانية، امتحان واحد يوميا الصباح لسنة ثالثة مثلا والمساء لماستر1 أو العكس.
البرنامج التفصيلي للامتحانات سيكون بمواقع الكليات والأقسام.
من 06 إلى 15 نوفمبر 2020: المداولات الأولية ثم امتحانات الدورة الاستدراكية لمختلف السنوات والأطوار.
مداولات مختلف السنوات سنكون بعد 15 نوفمبر 2020

يوم 15 نوفمبر 2020: الدخول الجامعي 2020/2021 بحيث تكون الدروس عن بعد، البرنامج التفصيلي سيعلن لاحقا عبر مواقع الكليات والأقسام.

بالإضافة إلى ذلك فان التنسيق متواصل مع الأمانة العامة حول توفير الإمكانات من امن ونظافة ورقابة مكثفة على مداخل الجامعة من اجل إبعاد المشابه بهم والغرباء وان الكليات والمعاهد مستعدة تمام الاستعداد من استغلال كل إمكانياتها المتاحة من اجل تجسيد البرنامج في ظروف جيدة.
كما أن التنسيق مع مديري الخدمات كذلك متواصل من اجل المحافظة على تطبيق شروط السكن والإطعام والنقل في الظروف التي أقرتها الوزارة في برتوكول استئناف الدراسة والدخول الجامعي.