فعاليات الندوة الوطنية التكوينية : منهجية واحترام ضوابط الأمانة العلمية في مذكرات الماستر

1398

حتضنت قاعة المحاضرات بديار ميلود التابعة لكلية الحقوق والعلوم السياسية، وبمبادرة من عمادة الكلية، وبتنسيق مع شعبة الحقوق، بتاريخ السابع من شهر جانفي 2019، ابتداء من الساعة التاسعة صباحا.ندوة وطنية تكوينية بعنوان: منهجية واحترام ضوابط الأمانة العلمية في مذكرات الماستر، مفتوحة لطلبة الليسانس والماستر، وبتنشيط من أساندة باحثين وطلبة دكتوراه من  كليات الحقوق والعلوم السياسية من جامعات المسيلة، و برج بوعريريج، والمدية، وورقلة، وسطيف، و عين الدفلة.

يدخل تنظيم هذه الندوة التكوينية على مستوى كلية الحقوق والعلوم السياسية ضمن البرنامج العلمي والتكويني والأكاديمي العام المحدد من قبل جامعة محمد بوضياف بالمسيلة، والقاضي بتعزيز الإطار المعرفي للطالب الجامعي،كما جاءت الندوة التكوينية  في إطار الأسبوع الإعلامي الخاص بالتوعية من مخاطر السرقة العلمية.

أشرف على افتتاح الندوة، وبالنيابة عن الأستاذ الدكتور كمال بداري مدير جامعة محمد بوضياف، الدكتور الهاشمي بن واضح نائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية، والتعاون، والتنشيط، والتظاهرات العلمية، بمعية الدكتور حمزة خضري عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية، وبحضور الطاقم الإداري للكلية، ومشاركة واسعة لكل من رئيس المجلس العلمي للكلية ومسئول شعبة الحقوق، ومسئولي الاختصاص، قانون عام و قانوني خاص،بالإضافة إلى مسئولي فرق التخصص بكافة التخصصات:قانون أعمال و قانون اداري و جنائي و قانون أسرة.

ركز الدكتور الهاشمي بن واضح في كلمة الافتتاح على ما توليه جامعة المسيلة من أهمية كبرى لموضوع الأمانة العلمية بغرض إضفاء المزيد من الصدقية على الشهادات الجامعية، ومخرجات الجامعة بصفة عامة، مركزا على الجهد المبذول من قبل  الإدارة الجامعية في مجال ربط الجامعة بالمحيط الاقتصادي والاجتماعي، من خلال اتفاقيات و عقود الشراكة المبرمة مع مختلف الفاعلين الاقتصاديين على مستوى المنطقة، من أجل ربط سوق التشغيل مع مخرجات جامعة المسيلة.

وبدوره شدد الدكتور حمزة خضري في كلمته على أهمية التنشيط العلمي من خلال الندوات والملتقيات والأيام الدراسية لفائدة طلبة الكلية، بالإضافة إلى حرص عمادة الكلية على التوعية من مخاطر السرقة العلمية بالوقاية أولا و بالردع القانوني ثانيا.

محار الندوة:

-مداخلة افتتاحية قدمها الدكتور حمزة خضري عميد الكلية بعنوان: شرح و تحليل القواعد المتعلقة بالوقاية من السرقة العلمية ومكافحتها المكرسة في القرار الوزاري رقم:933 المؤرخ في 28 جويلية 2016.

-مداخلات  حول سبل  الوقاية من السرقة العلمية.

-مداخلات حول:منهجية إعداد مذكرات الماستر.

تغطية الإعلامية مصلحة الأنشطة