يومًا دراسيًا بعنوان: التجربة الكندية الجزائرية في تطوير المؤسسات الناشئة: أي دور للجالية الجزائرية المغتربة؟

تحت الرعاية السامية للوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة السيد ياسين مهدي وليد ومدير جامعة محمد بوضياف بالمسيلة البروفيسور كمال بداري.

تنظم دار المقاولتية وبالتعاون مع كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير يومًا دراسيًا بعنوان:

يوم الثلاثاء 12 جانفي 2021 أون لاين ، ابتداءا من سا 14:00 الى سا 17:00 على صفحات الفيسبوك الرسمية للجامعة.

يعد قطاع المؤسسات الناشئة في الجزائر من أهم القطاعات الحديثة التي أولتها الدولة اهتمامًا في الآونة الأخيرة. سعت الحكومة الجزائرية إلى دعم هذا القطاع من خلال اعتماد العديد من سياسات الدعم، بهدف تشجيع ممارسات ريادة الأعمال بشكل عام موجهة نحو إنشاء المؤسسات الناشئة القائمة على الإبداع والابتكار.

على الرغم من كل الرهانات والتحديات التي تواجهها المؤسسات الناشئة في الجزائر، فإن هذا النوع من المؤسسات يحاول البقاء والنمو والاستمرار في دورة حياته، مما يخلق قيمة مضافة لكل الشركاء، وذلك من خلال إرضاء العملاء وتحقيق معدلات ربح وأداءات عالية. في هذا السياق، نقدم هذا اليوم الدراسي، باستعراض التجربة الكندية والجزائرية في تطوير المؤسسات الناشئة، في هذا المقام سيحاضر أساتذة وخبراء من كندا والجزائر حول هذا الموضوع المتميز.

أهداف اليوم الدراسي:

من خلال هذا اليوم الدراسي نرمي إلى تحقيق الأهداف التالية:

1) تطوير رؤية إستراتيجية لتطوير المؤسسات الناشئة،

2) الاستفادة من التجربة الكندية في تطوير المؤسسات الناشئة،

3) التركيز على دور الجالية الجزائرية المغتربة في تطوير المؤسسات الناشئة.

محاور اليوم الدراسي:

1) التجربة الكندية في تطوير المؤسسات الناشئة،

2) التجربة الجزائرية في تطوير المؤسسات الناشئة،

3) دور الجالية المغتربة في تطوير المؤسسات المبتكرة.

الفريق المنظم:

د. عبد الوهاب جباري، د. بوجمعة عمرون – جامعة محمد بوضياف بالمسيلة.

للاتصال:

بوجمعة عمرون boudjemaa.amroune@univ-msila.dz

عبد الوهاب جباري، مدير دار المقاولاتية بجامعة المسيلة abdelouahab.djabari@univ-msila.dz

حسين بلعجوز، عميد كلية العلوم الاقتصادية ،التجارية وعلوم التسيير hocine.beladjouz@univ-msila.dz