الخميس 18 يوليو 2024 , 09:27:51

طالب حسين نور الهدى

طلحة فاطمة الزهرة

وصف الفرقة و تعريفها

هي مجموعة من المهارات والقدرات التي تساعد الأفراد على التفاعل والتعامل بفعالية مع الآخرين ومع النفس. تشمل هذه المهارات القدرة على التواصل الفعال، وإدارة العواطف، والتحكم في الضغوط، وبناء الثقة بالنفس، والتعلم الذاتي، والتفكير النقدي، وحل المشكلات، والتعاون، والقيادة، وتطوير العلاقات الإيجابية والتفاعل الاجتماعي الصحي.
المهارات النفسية تتعلق بالقدرات الداخلية التي يحتاجها الفرد لفهم وإدارة النفس، وتشمل الوعي الذاتي، والتحكم في العواطف، والتحكم في الضغوط، وبناء الثقة بالنفس، والتحفيز الذاتي، والتعامل مع التحديات الشخصية.
أما المهارات التربوية فتشمل المهارات التي تدعم التعلم والتنمية الشخصية، وتشمل التعلم الذاتي، والتفكير النقدي، وحل المشكلات، والتواصل الفعال، والتعاون، والقيادة، والتعلم المستمر.
تطوير المهارات النفسية والتربوية يساعد الأفراد على تحسين العلاقات الشخصية والمهنية، وتعزيز النجاح في الحياة والعمل، وتعزيز الرفاهية الشخصية والاندماج الاجتماعي. يمكن تطوير هذه المهارات من خلال التعلم والتدريب المستمر، والتجارب العملية، والتفاعل مع الآخرين، والتحفيز الذاتي.
تهتم فرقة المهارات النفسية والتربوية في مساعدة الأفراد على التبصر بقدراتهم وإمكانياتهم النفسية وكيفية توظيفها في الحياة اليومية والدراسية والعملية بما يساعدهم على التوافق النفسي والاجتماعي وتحسين الأداء، وإكسابهم المهارات التربوية بتوظيف القدرات في المجال التعليمي التعلمي بإتقان.

ومن بين المهارات النفسية والتربوية التي تسعى الفرقة لتنميتها مايلي:

• المهارات الشخصية للتعامل مع الذات (التعبير عن العواطف بشكل مناسب، السيطرة على الدوافع التي قد تضر النفس أو الآخرين، التحكم في الغضب وتجنب العنف، التعامل مع الحزن والقلق، التعامل مع الفقدان والخسارة …)

• مهارات التعامل الايجابي مع الآخرين ( عدم الإقصاء، التعاطف والمناصرة، رصد التحيزات الشخصية وتحيزات الآخرين، تعزيز الشمول وعدم التمييز، احترام الفروق الفردية والثقافية، فهم واحترام احتياجات الآخرين … )

• المهارات الشخصية للتوعية والدافعية ( تنمية الوعي بالذات وعواطف الآخرين ومصالحهم وقيمهم واتجاهاتهم، وحقوقهم ومسؤولياتهم، بناء الحفاظ على احترام الذات والثقة بالنفس)

• مهارات التقمص العاطفي (فهم الغير والتعاطف معه، القدرة على استماع احتياجات الآخر وظروفه وتفهمها والتعبير عن هذا الفهم)

• مهارات الوعي بالذات ( معرفة الذات، خصائصها، مصادر قوتها وضعفها، التواصل مع الآخرين وبناء العلاقات معهم)

• مهارات توكيد الذات
    ( مهارات سلوكية، لفظية وغير لفظي، نوعية موقفية متعلمة، المبادرة، الدفاع)

• المهارات الحياتية الصحية
    ( العناية بالملبس، الصحة العامة، العناية بالصحة الغذائية، المحافظة على الحيات، ممارسة الرياضة، تعلم الإسعافات الأولية )

• مهارات استغلال وقت الفراغ
    ( تعلم طرق استثمار وقت الفراغ، إعادة ترتيب الخطط، تطوير القدرات والمهارات، حضور الفعاليات والأنشطة، ممارسة الهوايات )