المهارات الاجتماعية Social Skills

أستـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاذ

التأهيل الجامعي

مصطفى بعلي

abdelhak.barkat@univ-msila.dz علم النفس الاجتماعيأستـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاذالتأهيل الجامعيعبد الحق بركات
nekbil.boudjema@univ-msila.dz ادارة تربويةأستـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاذالتأهيل الجامعيبوجمعة نقبيل
baldia.benzetta@univ-msila.dz ادارة تربويةأستاذ محاضر أالتأهيل الجامعيبلدية بن زطة

طلبة الدكتوراه

معتوق فضيلة

وداعي مبروك

وصف الفرقة و تعريفها

هي مجموعة من المهارات والمفاهيم التي تساعد الأفراد على التفاعل والتواصل بفعالية مع الآخرين في مختلف السياقات الاجتماعية. تشمل هذه المهارات القدرة على فهم والتعبير عن المشاعر والانفعالات، والتواصل الفعال، والاستماع الفعال، وحل المشكلات الاجتماعية، والتفاوض والتعاون، وبناء العلاقات الإيجابية.

فهم والتعبير عن المشاعر : تتضمن هذه المهارة القدرة على التعبير عن المشاعر بشكل صحيح وملائم، وفهم المشاعر والانفعالات للآخرين. يمكن أن يساعد هذا في تحسين التواصل والتفاهم بين الأفراد.

التواصل الفعال : تعني القدرة على التواصل بوضوح وفعالية، سواء كان ذلك عن طريق الكلمات المنطوقة أو غير اللفظية مثل لغة الجسد والتعابير الوجهية. يتضمن ذلك مهارات مثل التعبير عن الأفكار بشكل واضح، وطرح الأسئلة، واستخدام التوازن بين الاستماع والتحدث.

الاستماع الفعال : تعني القدرة على الاستماع بانتباه واهتمام للآخرين، وفهم ما يقولونه ومعناه. ينطوي ذلك على الاستماع بدون تحكم أو تحيز، وتوجيه الانتباه والتركيز للشخص الذي تتحدث معه.

حل المشكلات الاجتماعية : تشمل هذه المهارة القدرة على التعرف على المشكلات الاجتماعية وتحليلها بشكل منهجي، وابتكار حلول فعالة وملائمة. يمكن أن تشمل هذه المهارة التفكير النقدي والإبداع في إيجاد حلول جديدة.

التفاوض والتعاون : تعني القدرة على التفاوض والتعاون مع الآخرين لتحقيق أهداف مشتركة. يتضمن ذلك مهارات مثل التواصل البناء، وإدارة الصراعات، والقدرة على العمل كفريق.

بناء العلاقات الإيجابية : تشمل هذه المهارة القدرة على بناء والحفاظ على علاقات إيجابية وصحية مع الآخرين. يتطلب ذلك فهم احتياجات ورغبات الآخرين، والاحترام المتبادل، والتعاطف والتعاونمعهم.

تعتبر المهارات الاجتماعية أساسية في الحياة الشخصية والمهنية لعدة أسباب:

تحسين العلاقات الشخصية : تساعد المهارات الاجتماعية على بناء علاقات قوية وصحية مع الآخرين. تعزز القدرة على التواصل الفعال والاستماع الجيد وحل المشكلات الاجتماعية، مما يؤدي إلى تعزيز التفاهم والثقة بين الأفراد.

تعزيز التفاعل المهني : في السياق المهني، تساعد المهارات الاجتماعية على التفاعل بشكل فعال مع الزملاء والمديرين والعملاء. تعزز القدرة على التواصل وحل المشاكل والتعاون في الفريق، مما يعزز الإنتاجية والنجاح المهني.

التأثير الإيجابي على الصحة العقلية والعاطفية : تؤثر المهارات الاجتماعية بشكل إيجابي على الصحة العقلية والعاطفية للأفراد. عندما يتمتع الشخص بمهارات اجتماعية قوية، يكون قادرًا على التعامل مع التوترات الاجتماعية بشكل أفضل وتحسين جودة حياته الشخصية.

تعزيز فرص النجاح المهني : المهارات الاجتماعية القوية تعزز فرص النجاح المهني. فالقدرة على التواصل الفعال وبناء العلاقات الإيجابية وحل المشاكل الاجتماعية يمكن أن تعزز فرص الحصول على فرص عمل أفضل والتقدم في مسار الحياة المهنية.

بشكل عام، فإن تنمية المهارات الاجتماعية تعزز القدرة على التفاعل الإيجابي مع الآخرين وتحقيق التوازن الشخصي والمهني. تعتبر هذه المهارات أساسية للنجاح والرفاهية في الحياة، ويمكن تحسينها وتنميتها من خلال التدريب والممارسة العملية.

لا يستطيع الإنسان أن يعيش بمعزل عن المجتمع فالإنسان اجتماعي بطبيعته، ولكن عند الاحتكاك بالآخرين تقف أمامه أمور لا يعرف أن يتصرف فيها ومن هنا كان لزاما على التربية تقديم بعض المهارات الاجتماعية اللازمة للفرد لكي يعيش حياته هادئاً مطمئناً، فدراسة السلوك الاجتماعي للفرد تعد من أهم موضوعات التربية وعلم النفس، فهذا النمط من أنماط السلوك الذي يرتبط بالتنشئة الاجتماعية يؤثر في حياته الاجتماعية بصفة عامة.

ونعتبر عملية التفاعل الاجتماعي أساساً لعملية التنشئة الاجتماعية حيث يتعلم الفرد أنماط السلوك المتنوعة التي تنظم العلاقات بين أفراد المجتمع الواحد، هذا السلوك الفردي ما هو إلا ظاهرة تنتج عن التفاعل المستمر مع الآخرين ، وبهذا ُتعد المهارات الاجتماعية أحد العوامل المهمة والمحددة لتفاعل الفرد مع الآخرين وقدرته علي الاستمرار في هذا التفاعل.

أهمية تطوير المهارات الاجتماعية في الحياة الشخصية

تطوير المهارات الاجتماعية له أهمية كبيرة في الحياة الشخصية للأفراد. إليك بعض الأسباب التي تبرز أهمية تطوير هذه المهارات :

أهداف الفرقة

نشاطات واهتمامات الفرقة