الرئيسية / انشطة ثقافية / قسم التاريخ ينظم يوم دراسي بعنوان : تقنيات البحث التاريخي بين المنهج السليم والأخطاء الشائعة تحت شعار : نحو مقاربة منهجية مضبوطة

1 ـ  الديباجة:

تشكّل الجامعة الفضاء الأنسب لاكتساب خبرات البحث العلمي المضبوط و الذي يمكن الطالب الباحث من اعداد بحوث علمية أكاديمة صالحة لتكون مرجعاً لكل مطّلع في المعرفة  ، لكن  تواجه الباحث في العلوم الإنسانية عامة و طالب التخصص التاريخي خاصة معضلات  بحثية تقنية زاد من صعوبتها كثرة الأخطاء الشائعة التي تحاول أن تصحح لمنهجية البحث التاريخي السليم .

و من أجل النهوض بواقع البحث التاريخي و ضبطه بعيداً عن الاختلاف  و التفرّد  ، و تماشياً مع مشروع المؤسسة  الخاص بجامعة محمد بوضياف ـ المسيلة ـ الذي من أهدافه مواكبة التطور المنهجي في العلوم الإنسانية عامة،  فقد فضلت اللجنة العلمية لليوم الدراسي أن تُواكب نشاط الطلبة الباحثين في قسم التاريخ و بخاصة المطّلعين منهم بأعباء مذكرات الماستر ، من خلال تنظيم هذه التظاهرة  العلمية بشكل عملي لتوجيههم الى التقنيات السليمة في معالجة مواضيعهم قدر الإمكان .

[button_link size=”medium” src=”http://virtuelcampus.univ-msila.dz/facshs/wp-content/uploads/2019/02/ديباجة-الملتقى-تقنيات-البحث-التاريخي.pdf”] أكثر تفاصيل[/button_link]