الرئيسية / استشارات / توصيات الملتقى الدولي: الإدارة الرقمية ودورها في عصرنة الإدارة العمومية بالجزائر

بتاريخ الثامن والعشرين من شهر نوفمبر من العام الفان وثلاثة وعشرين اجتمعت لجنة صياغة توصيات الملتقى الدولي الموسوم : الإدارة الرقمية ودورها في عصرنة الإدارة العمومية بالجزائر، في طبعته الأولى الممتدة على مدار يومي 27 و 28 نوفمبر ،والمكونة من السادة :

رئيس اللجنة : أ.د كمال بطوش

رؤساء الجلسات العلمية :  الحضورية والمقدر عددها ب 3 جلسات :

• الأستاذ غزال عبد الرزاق

• الأستاذ عمر كعيبوش
  • الأستاذ علية لخضر
  • الأستاذ رشيد مسعودي

اجمع أعضاء لجنة صياغة التوصيات على التنظيم المحكم لفعاليات الملتقى الذي شهد مشاركة أزيد من  250 ورقة علمية ما بين حضورية وعن بعد ضمن

فترات ليلية بما يتماشى وقرارات الوصاية امتدت إلى غاية الساعة الـ 22:00، كما عرف الملتقى مشاركة ستة جامعات دولية وما يفوق الـ 40 جامعة وطنية.

وبعد تثمين المشاركين في الملتقى لجهود السيد رئيس الجمهورية و وزارة التعليم العالي والبحث العلمي واقتصاد المعرفة في مجال تعزيز التوجه نحو الرقمنة

وتشجيع المقاولاتية والابتكار ، لخلق الثروة ودعم الاقتصاد الوطني.

واستنادا إلى التوصيات التي قدمها الأساتذة المشاركون في فعاليات الجلسات العلمية المختلفة الحضورية منها والافتراضية تم الاتفاق على التوصيات حسب

الورشات والجلسات العلمية الموزعة حسب محاور الملتقى، كما يلي:

1. الحث على تسريع التحول من الإدارة التقليدية إلى الإدارة الرقمية في الجزائر، من خلال توفير المتطلبات اللازمة لتطبيق الإدارة الرقمية: الموارد البشرية والتقنية والقانونية والامن السيبراني.
  2. تعزيز البنية التحتية الرقمية في الجزائر انطلاقا من الاستفادة من الشراكات مع المؤسسات الناشئة العاملة في المجال الرقمي.
  3. السهر على أنيكون مشروع تطبيق الإدارة الرقمية مبني وفق رؤية إستراتيجية شاملة وواضحة تضمن الانتقال السلس من الإدارة التقليدية إلى الإدارة الرقمية في إطار التحول الرقمي.
  4. العمل على التوجه نحو الرقمنة بما يسهم في تعزيز ثقةالمواطن، تحقيق جودة الخدمة العمومية، وشفافية المعاملات الإدارية
  5. نشر الوعي الرقمي من خلا ل التدريب المستمر لكل الفواعل البشرية ذات العلاقة بالإدارة الرقمية (نشر الثقافة التكنولوجية والوعي الرقمي)
  6. انشاء بوابة مشتركة تضم كل المنصات الرقمية لكل القطاعات. بهدف توحيد تبادل المعلومات والبيانات الحكومية لضمان الشفافية وتحقيق الفعالية الإدارية
  7. ترسيم الملتقى الدولي حول الإدارة الرقمية كطبعة سنوية على ان يتم تناول موضوعات ذات الصلة.