الرئيسية / انشطة ثقافية / مشروع الطالب القارئ

مشروع الطالب القارئ

القراءة مهمة للمجتمع لأنها أداة من أدوات الاتصال الاجتماعي فهي تربط الإنسان بعالمه و بما فيه كما أنها الفن الثالث للغة و إحدى أدوات تحصيل المعرفة و تنويع الخبرة و من وسائل الحصول على التسلية و من أهم عوامل زيادة الشروط اللفظية و أحد أسباب تطور القدرة التعبيرية و من خلالها يضيف المرء بنفسه و إلى نفسه  ما استجد من ميادين المعرفة المتنوعة.

كما أن للقراءة تأثيرها البناء في تكوين الشخصية فبالقراءة يشعر المرء بالغنى الفكري و الثراء الثقافي فيحس بشخصية مميزة ،لذلك هدفنا من المشروع تنمية الوعي بأهمية القراءة و تمكين الطلبة من مفاتيح الابتكارو دعم قيمهم الوطنية و الإنسانية إذ تتمثل رسالة المشروع في إحداث نهضة في القراءة عبر جعلها أولوية لدى الطلبة و يساهم المشروع للقراءة في تصدر شبابنا ثقافيا من خلال إثراء البيئة الثقافية كما يؤسس إلى العناية بالكتب الجامعية عبر إثراء المكتبات و رفع جودة المحتوى و الإخراج.

أهداف المشروع

1/الهدف العام لهذا المشروع هو تحفيز كل طالب على أن يصبح قارئا مقتدرا متنوعا إلى المدى الذي تسمح به قدراته و الخدمات المتاحة.

2/نمو المهارات الأساسية للقراءة و التي لابد منها في تكوين القدرة القرائية.

3/اكتساب الطالب حصيلة لغوية نامية في العبارات و الأساليب و الأفكار و المعاني.

4/رفع كفاءة الطالب في استخدام مهارات القراءة مثل استخدام الفهارس و المراجع.

5/تنمية الاستمتاع بالقراءة و جعلها مسلية.

6/تنمية الميول إلى القراءة  الواسعة و التردد المستمر على المكتبة.

شروط المشاركة في المشروع

*أن يكون المشارك طالبا بكلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية (جذع مشترك علوم إنسانية-جذع مشترك علوم اجتماعية-جذع مشترك علوم إسلامية).

*أن يكون الطالب مسجلا بالمكتبة للموسم الدراسي 2022/.2023

*على الطالب أن يتقدم لإدارة المكتبة للتسجيل في مشروع الطالب القارئ.

*التسجيل يكون ابتداء من تاريخ 31/10/2022الي غاية06/11/2022

*القراءة تكون طوال الموسم الدراسي حتى شهر جوان و منها الإعلان عن الطالب القارئ(الفائز).

*على الطلبة المهتمين بالمشروع الاتصال بالمكتبة (إدارة المكتبة ) للاستفسار أكثر على تفاصيله.