الرئيسية / انشطة ثقافية / الملتقى الافتراضي الوطني حول:موقع السوسيولوجيا في المجتمع الجزائري سؤال الاستوظاف والموائمة

عبر تقنية التحاضر عن بعد:

Click Meeting

بصفحات الفيسبوك الخاصة بجامعة المسيلة:

يوم 06 أكتوبر 2021

• الرئيس الشرفي للملتقى: أ. د/ بداري كمال، مدير جامعة محمد بوضياف المسيلة
  • المشرف العام للملتقى: د/ يحي تقي الدين، عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية
  • المنسق العام للملتقى: د/ بن خالد جمال، رئيس قسم علم الاجتماع
  • رئيس الملتقى: د/ مخلوف بومدين
  • رئيس اللجنة العلمية للملتقى: د/ بلوم إسمهان
  • رئيس اللجنة التنظيمية للملتقى: د/ بداوي محمد سفيان

• الإشكالية:

يرى الكثير من المشتغلين بالحقل الاجتماعي، ونرى معهم أن المبحث السوسيولوجي في الجزائر لا يزال يستدل على سرديات بحثية و تنظيرية غربية، ويرتكز على آليات وأدوات بحثية منمطة تفتقر للمقاربات المعمقة من حيث الكفاءة المنهجية في التفاعل مع الرهانات والأزمات المجتمعية الحاضرة والمستقبلية، وهي في عمومها تدعي الكونية ولا تنتبه للخصوصيات والجوانب الرمزية والثقافية والعقائدية التي تميز المجتمع الجزائري في منظومة فعله الاجتماعي ونسيجه البنيوي.

وفي مقابل ذلك، يتميز الحقل السوسيولوجي الجزائري الراهن بنوع من التشنج والارتباك وحالة من التفريط في التفاعل مع معطيات الواقع الاجتماعي والفشل في الإمساك بوتائر التحول الاجتماعي، كل ذلك في ظل بروز الكثير من الظواهر التي تعتمل ضمن مختلف الفضاءات الافتراضية والاجتماعية، وظهور نماذج سلوكية اجتماعية بتأطير اجتماعي وثقافي غربي يختلف وخصوصيات التركيبة المجتمعية الجزائرية.

وضمن هذا المشهد المعقد، نلاحظ انبجاس علاقات وتفاعلات واندماجات اجتماعية قد تهدد النظام الاجتماعي الجزائري في مكوناته البنيوية والعمليات الأساسية لوظائفه، وآليات الحفاظ على بقائه وحصانته واستمراره، إضافة إلى ظهور الكثير من الظواهر الباثولوجية مثل تمركز الذاتية وتراجع القيمة وفقدان الدور والوظيفة الاجتماعية، والفشل في إعادة انتاج الوعي الاجتماعي في ظل مفاهيم الحتميات المكانية والزمانية والآنية داخل الفضاء الاجتماعي العام.

وبالرغم من كل هذا الزخم بالغ التعقيد من المشاهد الاجتماعية والثقافية التموقعية، والتي تجسد في الغالب تحولات نوعية مكثفة وجزئية عميقة في أدق الجزئيات النسقية المشكلة للبناء العام، والتي تعكس تموجات معقدة على بنية المجتمع ومسالك انسجامه الداخلي وتماسكه البنيوي، فقد فشل الباحثون السوسيولوجيون في خلق تباعد معياري مع التراث السوسيولوجي الغربي وتوظيفه توظيفا لائقا في فهم المجتمع الجزائري واختراق تساؤلاته وانشغالاته، وفق ذاتياته وخصوصياته، ووفق متطلبات هذا المجتمع نفسه.

وضمن هذا الاتجاه يأتي هذا الملتقى لطرح شروط التجديد المفاهيمي والتنوع في المقاربات من حيث الإمكانات وآليات المعالجة على المستوى التنظيري، كما يطرح الاستشكالات التالية:

• ما هي أهم الأسئلة النظرية والمعرفية للمشروع السوسيولوجي الجزائري؟
  • كيف يمكن للسوسيولوجيين الجزائريين تجديد الأوعية والأجهزة المفاهيمية لفهم الظاهرة الاجتماعية في ظل الرهانات الحالية في أبعادها المتعددة؟
  • ما هي المقاربات النظرية الأكثر إثراءا للمعرفة السوسيولوجية ضمن الحقل الأكاديمي الجزائري؟
  • ما هي الاتجاهات الابستيمولوجية الذي ينبغي للسوسيولوجيا أن تأخذها إزاء التحولات الاجتماعية التي تواجه المجتمع الجزائري؟
  • هل تواكب السوسيولوجيا في الجزائر الأسئلة الراهنة للسوسيولوجيا على المستوى الدولي؟
  • محاور الملتقى:
  1. الحقول الاشتغالية للسوسيولوجيا: (الواقع والتموقع).
  2. سوسيولوجيا الفعل الاجتماعي.
  3. النظرية السوسيولوجية: المباني والاتجاهات.
  4. بنية المجتمع الجزائري في ظل التحولات النوعية والجندرية.
  5. المنطلقات النسقية للظاهرة الاجتماعية والمقاربات التنظيرية.
  6. المرتكزات المنهجية والأدواتية لتفعيل البحث السوسيولوجي في المجتمع الجزائري.
  7. التصور البنيوي ومكونات المنظومة الاجتماعية الجزائرية.
  • أهداف الملتقى:
  • استشراف مشروع سوسيولوجي معياري يساهم في التأطير السوسيو ثقافي لجيل المستقبل.
  • تجديد الأوعية المفاهيمية ووقاية وعلاج الأزمات المجتمعية وإعادة انتاج الوعي الاجتماعي.
  • إرساء قاعدة بحثية أفقية تهتم بالدراسات الأكاديمية في مجال التنظير والتـأطير الاجتماعي.
  • تجديد آليات المعالجة الاستدلالية والدقة في ممارسة المقاربات العينية التمكينية اجتماعيا.
  • شروط المشاركة:
  • شرطية أصالة التصميم المنهجي والهندسة المفاهيمية والطرح السوسيولوجي للبحث.
  • إرفاق استمارة المشاركة بملخص باللغة العربية والأجنبية. (الأعمال الرصينة ستنشر في كتاب جماعي)
  • نص المداخلة باللغة العربية يكون بصيغة وورد (Simplified Arabic)، حجم الخط، المتن:(14)، الإحالات: (12).
  • نص المداخلة باللغة الأجنبية يكون بصيغة وورد (Times New Roman)، حجم الخط، المتن:(14)، الإحالات: (12).
  • التقيد بمنهجية البحث وأن لا يزيد عدد صفحات البحث عن (15) صفحة ولا يقل عن (10) صفحات.

• اللجنة العلمية للملتقى:
أ.د. مخلوف ناجح جامعة المسيلة د. بتقة ليلى جامعة المسيلة
أ.د. رحاب مختار جامعة المسيلة د. شباح مريم جامعة المسيلة