الرئيسية / انشطة ثقافية / مخرجات الملتقى الوطني حول:موقعالسوسيولوجيافي المجتمع الجزائري سؤال الاستوظاف والمواءمة

مخرجات الملتقى الوطني حول:موقعالسوسيولوجيافي المجتمع الجزائري

سؤال الاستوظاف والمواءمة

التاريخ:06/10/2021م

رئيس الملتقى – الأستاذ:مخلوف بومدين

• مخرجات الملتقى:
  • الملتقى الوطني :موقعالسوسيولوجيافيالمجتمع الجزائري: (سؤال الاستوظاف والموائمة)
  • بتاريخ 06 أكتوبر 2021م بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بقسم علم الاجتماع وعبر تقنية التحاضر عن بعد، نظم قسم علم الاجتماع الملتقى الوطني حول: موقعالسوسيولوجيافيالمجتمع الجزائري: (سؤال الاستوظاف والموائمة)، بهدف استشراف مشروع سوسيولوجي معياري يساهم في التأطير السوسيو ثقافي لجيل المستقبل، وطرح شروط التجديد المفاهيمي والتنوع في المقاربات من حيث الإمكانات وآليات المعالجة على المستوى التنظيري للحقل السوسيولوجي الجزائري.
  • افتتاح أشغال الملتقى الوطني بحضور السيد رئيس قسم علم الاجتماع ورئيس اللجنة التنظيمية، (الترحيب بالفاعلين)، بعدها تم طرح إشكالية ومحاور وأهداف الملتقى الوطني من طرف السيد رئيس الملتقى: د/ بومدين مخلوف، الذي أكد على أهمية الهوية السوسيولوجية الجزائرية، وعلى أهم الأسئلةالنظريةوالمعرفيةللمشروعالسوسيولوجيالجزائري، وعلىالمرتكزات المنهجية والأدواتية لتفعيل البحث السوسيولوجي في المجتمع الجزائري.
  • شهدت فعاليات الملتقى الوطني مشاركة العديد من الأساتذة والباحثين من جامعاتنا الوطنية، وكانت مخرجات الملتقى الوطنيموقعالسوسيولوجيافيالمجتمع الجزائري: (سؤال الاستوظاف والموائمة): في ما يلي:

1. استشراف مشروع سوسيولوجي معياري يساهم في التأطير السوسيو ثقافي لجيل المستقبل.
  2. تجديد الأوعية المفاهيميةووقاية وعلاج الأزمات المجتمعية وإعادة انتاج الوعي الاجتماعي.
  3. إرساء قاعدة بحثية أفقية تهتم بالدراسات الأكاديمية في مجال التنظير والتـأطير الاجتماعي.
  4. تجديد آليات المعالجة الاستدلالية والدقة في ممارسة المقاربات العينية التمكينية اجتماعيا.
  5. الارتكاز على آليات وأدوات بحثية تتضمن مقاربات معمقة من حيث الكفاءة المنهجية في التفاعل مع الرهانات والأزمات المجتمعية الحاضرة والمستقبلية.
  6. الاشتغال بالخصوصياتوالجوانبالرمزيةوالثقافيةوالعقائدية التي تميز المجتمع الجزائري في منظومة فعله الاجتماعي ونسيجه البنيوي.
  7. تأطير النظام الاجتماعي الجزائري في مكوناته البنيوية وعملياته الأساسية، والحفاظ على بقائه وحصانته واستمراره.
  8. برمجة ملتقى دولي حول موقع السوسيولوجيا في المجتمع العربي.