الرئيسية / انشطة ثقافية / ينظم قسم علم الاجتماع عبر تقنية التحاضر عن بعدندوة علمية حول:التأطير الاجتماعي والثقافي للجيل الجديد في ظل التحولات الراهنة

عبر تقنية التحاضر عن بعد:

Click Meeting

بصفحات الفيسبوك الخاصة بجامعة المسيلة:

• الرئيس الشرفي للندوة: أ. د/ بداري كمال، مدير جامعة محمد بوضياف المسيلة
  • المشرف العام للندوة: د/يحي تقي الدين، عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية
  • المنسق العام للندوة:د/ بن خالد جمال، رئيس قسم علم الاجتماع
  • رئيس الندوة: د/ مخلوف بومدين
  • رئيس اللجنة العلمية للندوة:أ.د/ مختار رحاب
  • رئيس اللجنة التنظيمية للملتقى: د/منير قندوز

يوم الإثنين 03ماي2021

• الديباجة:

مجال التمعن ضمن الحقل الثقافي كمرجع للبناء المجتمعي المعاصر قد يلاحظ بين الثابت والمتغيّر، ودرجة هذا التغيّر قد تتحكم فيها الخصوصيات المجتمعية ومكانة القيم والمعايير وقوة المؤثرات الجانبية، وتبقى إمكانية التثاقف واستقبال قيم ومعايير ثقافية خارجة عن منظومة المجتمع تشكل أزمة على مستوى النسق الفرعي والكليمجال التمعن ضمن الحقل الثقافي كمرجع للبناء المجتمعي المعاصر قد يلاحظ بين الثابت والمتغيّر، ودرجة هذا التغيّر قد تتحكم فيها الخصوصيات المجتمعية ومكانة القيم والمعايير وقوة المؤثرات الجانبية، وتبقى إمكانية التثاقف واستقبال قيم ومعايير ثقافية خارجة عن منظومة المجتمع تشكل أزمة على مستوى النسق الفرعي والكلي

• 1

مجال التمعن ضمن الحقل الاجتماعيوالثقافي كمرجع للبناء المجتمعي المعاصر قد يلاحظ بين الثابت والمتغيّر، ودرجة هذا التغيّر قد تتحكم فيها الخصوصيات المجتمعية ومكانة القيم والمعايير وقوة المؤثرات الجانبية، وتبقى إمكانية التثاقف واستقبال قيم ومعايير ثقافية خارجة عن منظومة المجتمع تشكل أزمة على مستوى النسق الفرعي والكلي.

ويشكل الرصيد الثقافي بمحدداته ومكوناته مرجعية أساسية لتأصيل النسق القيمي وبناء التصورات المستقبلية للأفراد والمجتمعات، فالنظرة إلى المستقبل وإلى العالم وإلى الكون وإلى الإنسان تحددها الثقافة، باعتبارها كيان مركّب من أنماط التفكير والشعور والعمل، والأساليب المنظّمة التي يعتنقها ويعمل بموجبها عدد من الأفراد، والتي تحوّلهم موضوعياً ورمزياً إلى جماعة موحّدة ذات خصائص مشتركة.

وفق هذاالمشهد وهذا التصور يطرح استشكال عميق يتمثل في فهم خصوصية الجيل الجديد وآلياته التأطيريةفي ظل التحولات الراهنة.

• المحاور:
  1. الفراغ الاجتماعي والتقني ودور الفاعل السوسيولوجي:(علامات ونقاط الاستدلال الملائمة).
  2. الجيل الجديد: (الموضة: التشكلات والتمثلات المستوردة، المفارقات، الفوضى الجماعية، القلق والاضطراب).
  3. الميدياتيكومستوى وعي الأنساق المجتمعية: (الاتصال ومجابهة التموجات، وآليات صناعة الفارق).
  • الأوعية المفاهيمية للندوة:التأطير، الثقافة،الجيل الجديد، التحولات الراهنة.
  • قائمة المتدخلين:
  1. الأستاذ الدكتور: مختار رحاب:قسم علم الاجتماع: جامعة محمد بوضياف- المسيلة.

الشباب وتحديات الموجة الرقمية:

(مقاربة انثروبولوجية)

1. الأستاذ الدكتور: الطيب جاب الله:قسم علم الاجتماع: جامعة محند أولحاج- البويرة.

الموضة والمفارقات الاجتماعية:

(قراءة سوسيولوجية)

1. الأستاذ الدكتور: عبد الناصر عزوز:قسم علم الاجتماع: جامعة محمد بوضياف- المسيلة.

التنشئة الأسرية في ظل الفضاء الافتراضي:

(قراءة سوسيوتربوية)

1. الدكتور: سمير قريد: قسم علم الاجتماع: جامعة 08 ماي 1945- قالمة.

الجيل الجديد والهجرة نحو العالم الافتراضي:

(في سوسيولوجيا الاستخدامات والإشباعات)

1. الدكتور: بومدين مخلوف: قسم علم الاجتماع: جامعة محمد بوضياف- المسيلة.

سوسيولوجيا اتصال الجيل الجديد:

(نحو مقاربة المفهوم)

1. الدكتور: محمد كريم شابر: قسم علم الاجتماع: جامعة مولود معمري- تيزي وزو.

قراءة سوسيولوجية لتأطير إعادة تشكيل الحقول الهويتية من طرف الشركات العملاقة:GAFA

(Google. Amazon. Facebook. Apple)