الرئيسية / ايام دراسية / قسم علوم الاعلام والاتصال ينظم يوم دراسي حول تحليل المحتوى في الدراسات الإعلامية .. مظاهر التحول

[button_link size=”medium” src=”http://virtuelcampus.univ-msila.dz/facshs/wp-content/uploads/2017/11/تحليل-المحتوى-في-الدراسات.jpg”]ملصقة اليوم الدراسي[/button_link]

(تحليل المحتوى في الدراسات الإعلامية..مظاهر التحول) هو عنوان اليوم الدراسي الذي سينظمه قسم علوم الإعلام والاتصال وذلك يوم الاثنين: 04/12/2017 على الساعة 08.30 صباحا بقاعة المحاضرات بالمكتبة المركزية  , وبإشراف مدير الجامعة الأستاذ : بداري كمال       وعميد الكلية الاستاذ يعيش محمد

إشكالية اليوم الدراسي:

تنبع أهمية هذا اليوم الدراسي من خلال ما نثيره من تساؤلات حول المكانة التي تحتلها تقنية تحليل المحتوى في الأبحاث والدراسات الإعلامية.

تعتبر تقنية أو أسلوب تحليل المحتوى من الأساليب البحثية الأكثر استخداما في مواد الاتصال على اختلاف أشكالها مكتوبة أو سمعية أو سمعية بصرية, ومع تفاوت وتعدد الأهداف الخاصة بكل بحث أو دراسة يتم فيها استخدام تقنية تحليل المحتوى إلا أن لاستخدامه فيها جميعا هدف واحد مؤداه معرفة اتجاهات المادة أو المحتوى المراد دراسته والوقوف على خصائصها بطريقة علمية ممنهجة ومنظمة بعيدا عن الانطباعات الذاتية والمعالجات العشوائية

ولعل عدم التزام بعض الدراسات والأبحاث -التي اعتمدت أو بالأحرى استخدمت هذه التقنية البحثية-بمنهج إعدادها وعدم توخي الدقة في اتباع خطواتها , إضافة إلى العجز عن الإدراك الواعي لإمكانات توظيفها وحدود استخدامها كان سببا مباشرا في تعثر تلك الدراسات على اعتبار إن تحليل المحتوى كأداة من أدوات البحث له منهج وأصول ..

لقد ظلت تقنية تحليل المحتوى ردحا من الزمن حبيسة تلك الاستخدامات النمطية البسيطة إلى درجة كانت تفقد مها تلك الأهمية التي حازت عليها في العقود السبعة الأولى من القرن العشرين والتي عرفت إحصاء ألاف الدراسات الإعلامية التي استخدمت هذه التقنية بكل أصولها وخطواتها .

ولقد استجدت في الساحة الإعلامية مستجدات إن على مستوى النص أو على مستوى الوسائط القت بظلالها حتى على لتقنيات المستخدمة في الدراسات الإعلامية, من هنا كان لابد لتحليل المحتوى كأسلوب من أساليب البحث العلمي أن يطرأ عليه ما طرا, وكان لا بد بالتالي أن يواكب الباحثون خاصة في المجال الإعلامي هذا التطور.

وما هذا اليوم الدراسي الذي سينظمه قسم علوم الإعلام والاتصال إلا محاولة متواضعة لتقديم تصور منهجي دقيق وواضح لتقنية تحليل المحتوى في الدراسات والأبحاث الإعلامية

ويثير ذلك كله مجموعة من التساؤلات حول  واقع استخدام تقنية تحليل المحتوى في الدراسات الإعلامية في الجزائر وكذا التحديات التي تواجهها في ضوء السياق الإعلامي الراهن ، حيث تستدعي هذه التساؤلات الاهتمام البحثي. من خلال المحاور التالية :

• تحليل المحتوى: مقاربة اصطلاحية:(المفهوم/الخصائص/مجالات الاستخدام)
  • تحليل المحتوى في المواد المكتوبة

-كيفية اختيار فئات التحليل

-كيفية اختيار وحدات التحليل

• تحليل المحتوى في المواد السمعية البصرية

-كيفية اختيار فئات التحليل

-كيفية اختيار وحدات التحليل

• تحليل المحتوى في الصحافة الالكترونية
  • اختبارات الصدق والثبات والأساليب الإحصائية في تحليل المحتوى
  • كيفية تصميم وترميز استمارة تحليل المحتوى وكذا تحكيمها