الرئيسية / Uncategorized / ملتقى الوطني المسؤولية الاجتماعية لوسائل الإعلام في الجزائر بين التحرر في الماضي والاستقرار في الحاضر 22 أكتوبر 2018

الرئيس الشرفي للملتقى: أ.د بداري كمال ( مدير الجامعة)

المشرف العام للملتقى: أ.د عمور عمر ( عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية)

منسق الملتقى: د. دحماني محمد

رئيس الملتقى: د.يحي تقي الدين

رئيس اللجنة العلمية:  د. بوعزيز بوبكر

رئيس اللجنة التنظيمية: غزال عبد الرزاق

المسؤولية الاجتماعية لوسائل الاعلام في الجزائر

بين التحرر في الماضي والاستقرار في الحاضر

تشكلت المسؤولية الاجتماعية لوسائل الاعلام في الجزائر وفق ثلاثة مظاهر أساسية وهي: التحرر، التنمية، والاستقرار،  فلقد شهدت التجربة الإعلامية الجزائرية تطورا من حيث المضامين – دون اغفال الوسيلة – تتناسب مع ظروف السياق الموجودة فيه، متكيفة مع اهتمامات الجمهور ومتماشية مع معالجة النقص المعلوماتي لديه، وإذا أردنا تقسيم هذه التجربة نرى بأنها من الناحية التاريخية، يمكن لها أن تتجسد في مراحل أساسية تتعلق الأولى بالممارسة الاعلامية الثورية إبان الاحتلال الفرنسي وخاصة أثناء الثورة التحريرية، والتي بدت فكرة التحرر فيها واضحة من خلال عديد العناوين التي شكلت منصة للتعبير عن ارادة الشعب الجزائري في التحرر، وهذه هي أحد أهم تجليات المسؤولية الاجتماعية التي أملتها ظروف الممارسة الاعلامية في تلك المرحلة، لتليها الممارسة الاعلامية بعد الاستقلال وتتحول فيها المسؤولية الاجتماعية إلى تعزيز التنمية ومرافقة الدولة الجزائرية المستقلة حديثا في النهوض بكل القطاعات والعمل على تطويرها، ولم تكن الدولة الجزائرية في تلك المرحلة مقصرة في الاهتمام بالجانب الاعلامي وهذا من خلال الأهمية التي كانت تعطيها لقطاع الإعلام لنلاحظ ميلاد نوع آخر من المسؤولية الاجتماعية يتجلى في الاعلام التنموي، وبعد قطع شوط معتبر من الجهود التنموية، تمكنت الجزائر في ظل التغيرات العالمية والظروف الداخلية المختلفة من تحقيق نموذج ريادي أحسن بكثير من الدول حديثة الاستقلال، وقدمت تجربة فريدة من نوعها في التعامل مع مختلف الأزمات التي مر بها المجتمع الجزائري، الأمر الذي جعل رهان المسؤولية الاجتماعية يتجه نحو الحفاظ على المكاسب المحققة، والعمل على استقرار البنى الاجتماعية المختلفة، والحفاظ على نظامية الأجزاء الاجتماعية والمساهمة في تعزيز الانتماء لهذا الوطن.

وفي نفس السياق لا يمكن على الإطلاق أن نهمل أهمية الرأسمال المادي، بالنسبة للمؤسسات الإعلامية – خاصة الخاصة منها – والتي تهدف للربح في الغالب لتعاود اشكالية المضمون الهادف اجتماعيا الظهور مرة أخرى خاصة في ظل التنافس الشديد الذي تشهده السوق الإعلامية الجزائرية، ولم يكن الأمر متوقفا عند هذا الحد فقط، وإنما حتى الوسائط الاعلامية الجديدة والتغيرات التي أحدثتها في العملية الإعلامية من خلال انتاج أشكال جديدة من المضامين يقدمها مستخدمون جدد في هويات مختلفة، جعلت من المسؤولية الاجتماعية أمرا يتجاوز مهنة الصحفي إلى مهمة كل فرد يستخدم هذه الوسائط، وهنا نجد أنفسنا أمام رهانات معاودة التفكير في المفهوم، وهذا ما سنسعى إلى تحقيقه في هذا الملتقى من خلال الوقوف علىى تجسيد المسؤولية الاجتماعية في التجربة الإعلامية الجزائرية وأهم الرهانات التي تعترضها، وذلك وفق المحاور التالية:

المحور الأول: ملامح المسؤولية الاجتماعية لوسائل الإعلام أثناء الثورة التحريرية

يتناول هذا المحور – على سبيل المثال لا الحصر – : مختلف الدراسات المتعلقة بعرض أهم التجارب الاعلامية أثناء الثورة التحريرية وتبيان دورها في مرافقة عملية التحرر.

المحور الثاني: وسائل الإعلام والتنمية الوطنية

يتناول هذا المحور – على سبيل المثال لا الحصر – : العلاقة بين وسائل الإعلام والتنمية، طرح بعض النماذج الإعلامية التي ساهمت في العملية التنموية بالجزائر.

المحور الثالث: وسائل الإعلام والاستقرار الوطني

يتناول هذا المحور- على سبيل المثال لا الحصر – :  دور وسائل الإعلام في المحافظة على الاستقرار، تعزيز الانتماء، وتبيان جهود الدولة الجزائرية في تعزيز المسؤولية الاجتماعية لوسائل الإعلام.

المحور الرابع: رهانات تجسيد المسؤولية الاجتماعية لوسائل الاعلام

يتناول هذا المحور – على سبيل المثال لا الحصر – : أهم رهانات تجسيد المسؤولية الاجتماعية لوسائل الاعلام في الجزائر وأهمها: الرأسمال المادي، الأزمات المختلفة، و الوسائط الإعلامية الجديدة.

المشاركون والحضور:

• الأساتذة والباحثين المهتمين بالمجال.

• طلبة الدراسات العليا.

• الإعلاميين والمختصين .

ضوابط المشاركة:

تحقيقا لأهداف الملتقى، والعمل على إنجاحه بمشاركات تتسم بالأصالة والموضوعية والإضافة العلمية ترجو اللجنة العلمية للملتقى الالتزام بالآتي:

الشروط العامة:

1. أن تكون المشاركة متصلة بعنوان الملتقى وأهدافه من خلال ارتباطها بأحد محاوره.

2. أن تتصف المشاركة بالأصالة والجدة والإضافة المعرفية.

3. توخي الدقة والالتزام بالأمانة العلمية.

الشروط الخاصة بالبحوث والأوراق العلمية:

1. أن يكون الباحث ملتزماً بالشروط الأكاديمية المتبعة في البحوث العلمية حيث سيتم تحكيم كافة بحوث الملتقى.

2. سلامة اللغة وتجنب الإسهاب والاستطراد.

3. تضمين البحث ملخصين أحدهما باللغة العربية و الآخر باللغة الأجنبية بما لا يتجاوز (250) كلمة لكل ملخص .

4. توثيق المعلومات من المصادر الأصيلة، وفق الآتي: (الاسم، الكتاب،الطبعة ، دار النشر، تاريخ النشر، الصفحة)

5. تثبيت قائمة المصـادر والمراجع في آخر البحث، مرتبةً على حروف المعجم بحسب اسم المُصَنِّف أو المُؤلِّف.

6. تزويد اللجنة التنظيمية بالسيرة الذاتية للباحث، مع صورة شخصية حديثة عند قبول البحث.

7. الكتابة بنظام (Windows) وخط (Traditional Arabic) حجم (16) لصلب البحث، و (14) للحواشي، مع ترك مسافة (2.5) من الجوانب الأربعة للصفحة. ويشترط في البحث أن لا يزيد على (20)صفحة.

البحوث المقبولة في الملتقى ستنشر في مجلة روئ الدولية لبحوث الصحافة والإعلام، التي تصدر عن قسم علوم الإعلام والاتصال بجامعة المسيلة.

ملاحظات:

• يتخلل أشغال الملتقى، ورشة عمل دكتورالية مفتوحة لطلبة الدكتوراه، من خلال عرض مشاريع بحوثهم على أساتذة في المجال، بغية توجيههم وإرشادهم ، فعلى الطلبة الراغبين في ذلك، إرسال ملخص عن مقترحهم البحثي، قبل: 20/10/2018
  • تتكفل الجهة المنظمة بالإقامة والإطعام طيلة فترة الملتقى.

أعضاء اللجنة العلمية

د.بوقرة رضوان جامعة المسيلة د. عيسى بوعافية جامعة الأمير عبد القادر
د. براردي نعيمة جامعة المسيلة د. الزواوي المهدي جامعة المسيلة
أ.د أوهايبية فتيحة جامعة عنابة د.بلخيري رضوان جامعة تبسة